Алгоритм отбора проб при строительстве и эксплуатации очистных сооружений

Целью написания данной статьи является информирование заказчиков о правильности забора проб. При проектировании, а в дальнейшем, эксплуатации очистных сооружений одним из основных документов является протокол испытания воды. Очень важно понимать как, где  и сколько необходимо набрать исходной воды, чтобы технологи ООО «Аватар» смогли предложить Вам оптимальную схему очистки.

Итак, отобранная проба должна с наиболее возможной полнотой представлять основные показатели химического состава сточных вод в данный момент или за определенный промежуток времени. Место отбора пробы выбирается в зависимости от цели контроля, характера выпуска сточных вод, а также в соответствии с технологической схемой канализации. Целью контроля может являться: первичный учет сброса сточных вод, контроль процессов технологического использования и очистки воды для коррекции технологических процессов, исследование процессов водоподготовки. Отбор проб для определения взвешенных веществ производят только после перемешивания потока, а если это невозможно, то отбирают серию проб по всему сечению потока. К местам отбора проб должен быть свободный доступ.

Различают простую и смешанную пробы.

Простая проба характеризует состав воды в данный момент времени в данном месте. Ее получают однократным отбором требуемого количества воды. Смешанная проба характеризует средний состав воды за определенный промежуток времени в определенном объеме. Ее получают смешением простых проб, взятых одновременно в различных местах (усреднение по объему) или в одном и том же месте через определенные промежутки (усреднение по времени). Сроки отбора проб должны устанавливаться с учетом режима расхода и состава сточных вод данного производства. В качестве пробоотборных сосудов следует использовать химически стойкие к исследуемой сточной воде стеклянные, фарфоровые и пластмассовые сосуды вместимостью, обеспечивающей определение всех запланированных компонентов. Стеклянную посуду моют и обезжиривают хромовой смесью, тщательно отмывают от кислоты и пропаривают. Полиэтиленовую посуду споласкивают ацетоном; соляной кислотой (1:1), несколько раз водопроводной, а затем дистиллированной водой. Отбор проб для определения БПК и ХПК и нефтепродуктов производится только в стеклянную посуду.

К каждой пробе составляется сопроводительный документ, в котором должно быть указано:

1  номер бутыли (тары);

2  наименование вида сточных вод;

3  место отбора пробы;

4  время и дата отбора пробы;

5 должность, фамилия и подпись ответственного лица и специально уполномоченного представителя водопользователя, участвующих в отборе проб и их подготовке.

Транспортирование проб сточных вод осуществляется любым разрешенным видом транспорта, обеспечивающим сохранность проб и их быструю доставку. Транспортировка должна быть организована таким путем, чтобы исключить перегрев и переохлаждение пробы.

Как видно из статьи, существует ряд требований к этой процедуре. А результатом банального забора проб во что нибудь и как нибудь  могут быть не точные показатели отбора проб, что в дальнейшем приведет к неправильному подбору оборудования и не работоспособности очистных сооружений.

Сотрудники ООО «Аватар» окажут помощь в отборе проб для анализа сточной воды.

Предлагаем Вам рассмотреть возможность участия ООО «Аватар» в строительстве Ваших объектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *